欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
涉县加强河道巡查监管
发布时间:2020-11-16 浏览次数:0 字体:【 打印

为做好全县河道长效管护工作,涉县水利局认真落实河长制工作要求,多措并举,加强河道巡查监管。

一是严密部署。涉县水利局高度重视执法巡查工作,多次召开专题会议,认真分析河道情况,制定巡查方案,明确巡查目标,细化责任分工,建立巡查制度,为落实河道管护各项工作提供了保障。

二是加强巡查。坚持“预防为主、打防结合”,采取定期、不定期巡查等方式,加大对重点河道的巡查力度和密度。巡查人员认真汇总巡查情况,填写记录,建立台帐。巡查发现非法采砂、倾倒垃圾等行为,及时制止、查处,将各类水事违法行为消灭在萌芽状态。今年以来,依法查处涉河违法案件18起,有效地维护了河道安全和生态秩序。

三是长效管护。开展日常执法巡查的同时,加强与乡村两级河长之间的沟通联系,按照“清四乱”常态化要求,执法人员与河长协调联动、开展联合巡查,巩固整治成果,防止问题反弹。截止目前,全县各级河长累计使用APP巡河2.7万余次,及时解决了河道治理、保护、管理等方面近六十个问题,形成了共商同治齐管的长效管护工作格局。    

 


来源:涉县水利局