欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
节水宣传走前列 河北开出“四剂良药”
发布时间:2020-11-16 浏览次数:0 字体:【 打印

11月4日-6日,全国节水宣传培训班在贵州贵阳举办,来自各流域管理机构、省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团水利局从事节水管理、宣传的46名业务骨干参加了培训。全国节约用水办公室一级巡视员李烽出席并讲话,强调要切实提高对节水宣传工作的认识,准确把握节水宣传的工作重点,注重增强培训班效果。讲话全面总结了今年以来的节水宣传工作,对信息报送工作全国前五名的省份(江苏、浙江、河北、广东、山东)点名表扬,给与了高度评价。

河北省作为4个先进典型单位之一做了培训会发言,向与会代表分享了节水宣传走前列的河北经验。

领导高度重视--做好节水宣传的“助推剂”。省委省政府高度重视节水工作,明确提出要“大力宣传节约用水理念”“加强宣传引导,营造良好氛围”。要做到持续开展新闻宣传,广泛做好社会宣传,积极开展行业宣传,依托传统媒体和新媒体,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,创新宣传方式,讲好新时代治水故事,开展全方位立体化宣传活动,为坚决打好地下水超采综合治理攻坚战营造良好舆论氛围。

部门协调紧密--做好节水宣传的“润滑剂”。联合河北电视台宣传节水。联合河北广播电视台制作了2个节水公益广告,在河北卫视多频道多节目黄金时段插播节水公益广告,共计338频次;制作节水企业、节水机关、节水社区3条新闻,在河北卫视新闻联播进行系列新闻报道。省水利党组书记、厅长位铁强发出节水倡议并在河北综合广播5个整点报时前播报,共计150频次,积极动员全社会参与到节水行动中来;联合省文明办宣传节水。联合省文明办印发《关于大力开展“厉行节水 制止浪费”公益宣传的通知》,明确各地要充分利用信息化设备,在车站、码头、地铁、公交、出租、商场、围挡、主干道十字路口等人流密集的公共场所播放节水宣传标语、海报、视频,大力营造全社会“厉行节水 制止浪费”的浓厚氛围;联合省通信管理局宣传节水。积极协调省通信管理局,联系移动、联通、电信三大运营商向全省用户发送节水公益短信,并建立了每季度发送的长效机制。

加强工作结合--做好节水宣传的“催化剂”。结合县域节水型社会达标建设促进节水宣传。在《河北省县域节水型社会达标建设申报材料提纲》中明确,申请建设的县区要将开展节水宣传教育活动有关图片、宣传资料,作为申报材料的要件上报,从业务工作层面把节水宣传和节水载体做好结合。结合节水业务监督检查促进节水宣传。紧密结合水利机关节水业务、水利系统节水机关建设、用水大户节水情况检查,同步进行节水宣传情况检查,落实落细节水宣传工作。结合党建工作促进节水宣传。会同河北省委省直工委会联合向131个省直和中直驻冀单位广大党员发出节约用水倡议,号召广大党员积极投身“三创四建”活动,积极践行节约用水,引领节水理念在全社会蔚然成风。紧密结合党员“大篷车”助力脱贫攻坚志愿服务活动和主题党日活动开展节水宣传,以简单的形式、朴实的做法给群众普及了节水知识,提升了节水理念。

突出重点活动--做好节水宣传的“强心剂”。一抓重要节点宣传。领导带头示范,深入一线宣传。“世界水日”“中国水周”期间,厅党组书记、厅长位铁强同志亲临社区宣传一线,厅党组成员、副厅长崔志清同志带领节水处、河湖处、水资源处等7个处室负责同志共同参加河北电台《阳光访谈》栏目,进行了1个小时访谈;线上线下互动,有奖竞答宣传;组织开发了线上答题系统,3月20日-24日全省共有18万多名农民和社会公众参与答题活动;利用移动终端,推送短信宣传。协调省通信管理局,联系移动、联通、电信三大运营商发送了短信,全省共有6000多万手机用户在“世界水日”收到节水宣传短信,受到节水普及宣传。二抓主题活动宣传。2019年科技活动周我厅与共青团省委联合举办“节水护水 青春同行”主题宣传教育实践活动,组织对20名“节水大使”和30个(组)“优秀文创作品”进行网络投票,“节水大使”网络票选活动的访问量为1319637人次,累计投票211507次,“优秀文创作品”网络票选活动的访问量为845776人次,累计投票135697次,评选节水大使13名,优秀文创作品13件。“节水护水 青春同行”宣传实践活动在全国节水办主办的“2019.我心中的节水大事”主题活动评选中被评为“地方节水十大亮点”工作之一。三抓志愿队伍宣传。长期以来,河北省节水宣传阵营里活跃着一只节水志愿队伍---这就是河北省水科院乐水志愿者团队。她们,“世界水日”进校园,节水宣传进课堂,组织大使拍视频,协助省厅做活动等。在今年第五届中国青年志愿服务项目大赛节水护水志愿服务与水利公益宣传教育专项赛中,乐水志愿者节水志愿服务项目被评为三等奖。

节约用水  即刻行动!让我们携起手来,重整行装再出发,努力使河北的节水宣传工作在全国继续走前列、站排头!



来源:厅节水处