欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河湖长制办公室
省水利厅上报的“互联网+河长制” 被评为河北省践行网上群众路线典型案例
发布时间:2020-12-18 浏览次数:0 字体:【 打印

在2020年河北省践行网上群众路线典型案例征集活动中,我厅报送的以河长制信息管理平台为载体的《打造新时代“互联网+河长制”管理新模式 运用大数据云计算 落实生态文明思想》入选“互联网+政务服务类”典型案例。

为提高资源集约度,降低开发设计成本和地方硬件投入维护费用,打破系统逐级开发、数据层层上报的弊端,省河长办在全国率先采用“省级一级开发,依托政务云,省市县乡村五级应用”的模式,以“河湖一张图”为核心,以河湖涉水事件为主线,以河湖长制相关制度为刚性约束,以日常巡查和公众监督为主要手段,以移动终端和微信服务平台为前端工具,搭建“移动巡查、公众监督、云端管理”的河长制信息管理平台,实现省市县乡村五级巡查问题协调处理、公文办理、移动办公、考核评估等工作任务的在线上报、指派、接收、流转、反馈、督办全过程信息化管理,打破各部门、各级之间涉河湖数据壁垒,实现河湖信息共享,为推动河长履职,促进问题解决,提升监管水平提供有力支撑。

河长制信息管理平台试运行以来,注册用户已达5.2万人,累计访问量707万次,记录各级河(湖)长河湖巡查399万次,发现交办问题15550件,已整改解决14698件。省河长办借助平台统计数据,定期通报河长履职情况,强化河长履职监管,推动形成河长主抓、部门协同、上下联动、社会参与的河湖治理保护格局。2019年,平台获评全国优秀河(湖)长制管理信息系统软件,测评成绩排名第一,并入选河北省“百个创新案例”。



来源:厅河湖长制办公室