欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
监督处
省安委会第一巡查组对全省水利系统开展安全生产巡查
发布时间:2020-12-18 浏览次数:0 字体:【 打印

按照省政府部署要求,12月15日开始,省安委会第一巡查组对全省水利系统开展历时10天的安全生产巡查。

12月15日,省安委会第一巡查组进驻省水利厅,并以电视电话会议形式召开了全省水利系统安全生产巡查动员会,省水利厅党组书记、厅长位铁强主持会议并讲话,厅分管负责同志二级巡视员丁辛戈从履行监管职责、落实决策部署、防范安全事故、深化专项整治、强化保障能力五个方面做了工作汇报,省安委会第一巡查组组长曲俊义就此次安全巡查工作进行了动员部署,明确了任务,提出了工作要求。

位铁强强调,一是要切实提高政治站位,全面落实省安委会巡查工作要求。开展安全生产巡查,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,落实省委、省政府安全生产决策部署,加强安全生产监督检查的一项制度创新,是强化安全生产监督管理、提升安全生产治理能力现代化建设的一项重要举措。要以良好的精神状态、高度负责的工作态度,积极主动做好各项准备工作,全力支持、配合、完成好这次巡查任务。二是要全力搞好协调配合,确保巡查工作有序开展。支持配合巡查组开展工作,是应尽的工作职责。全省水利系统要高度重视,全方位搞好协调配合,无条件提供服务保障,为巡查工作顺利开展营造良好的工作生活环境。三是要发现问题要立行立改,确保问题隐患整改到位。全省水利系统要正确对待巡查,虚心接受监督,主动认领巡查组反馈的意见建议,切实把这次巡查过程变成解放思想、真抓实干、提升效能的内在动力和实际行动。四是要结合水利实际,突出抓好重点领域监督管理。要结合目前正在开展的安全生产专项整治三项行动,对标年初确定的目标任务,开展一次“回头看”,认真总结盘点全年工作,及早谋划部署明年的任务,确保安全生产各项工作有序推进。要着力加强重点领域、重点部位和重要场所的安全管理,把工作重心放在风险管控和隐患排查治理上,从根本上消除不安全因素。

会议要求,各级、各单位结合水利行业专项整治,依法严厉打击违法违规行为,扎实推进专项整治三年行动深入开展;组织开展督导检查和明查暗访,认真分析研判水利行业风险隐患,持续推进风险管控和隐患排查治理,把各类风险隐患消除在萌芽状态;严格落实领导带班和24小时值班制度,发生险情时要及时报告,妥善处置,不留后患,全力保证今冬明春安全稳定,确保水利安全生产形势持续稳定向好。

省、市、县水行政主管部门和所属企事业单位有关人员分别在主会场和分会场参加了本次巡查动员会。



来源:厅监督处