欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省石津灌区事务中心
省石津灌区事务中心开展石津干渠水污染事件应急预案培训及演练
发布时间:2021-01-06 浏览次数:0 字体:【 打印

近日,省石津灌区事务中心在石津干渠紫城枢纽以上渠段组织开展了水污染事件应急预案现场培训及应急处置演练活动,中心机关和基层单位共40余名干部职工参与了现场实操培训和演练,基层单位通过视频网络直播参加了学习培训。

本次培训及演练设一个总指挥场地(中心机关),两个现场场地(藁城区南朋桥及下游晋州紫城枢纽),主要模拟307国道发生交通事故,一辆货车落入渠内,油箱泄露造成水体污染进行培训和演练。在水污染事件发生后,中心应急管理领导小组迅速按预案组织会商会议,定性事件等级,发布蓝色预警,启动Ⅳ级应急响应,安排应急抢险。各培训和参演单位迅速调集人员、车辆、抢险物资在规定的时间内相继到达现场,及时进行现场应急处置,经过各方通力合作,历时3个小时完成培训和处置任务。

通过此次应急培训和演练,不仅强化了巡护管理人员的安全责任意识,提高了各部门相互协同能力、应急抢险人员的应急处置能力和实际操作技能,而且检验了面对突发事件处置方面的应急指挥、综合协调和紧急抢险等方面的能力,为应对类似突发事件积累了实战经验。



来源:省石津灌区事务中心