欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
文安县水务局多措并举确保水利行业意识形态工作扎实有效
发布时间:2021-01-04 浏览次数:0 字体:【 打印

 2020年以来,文安县水务局严格贯彻落实意识形态工作责任制,抓紧抓实抓好意识形态建设工作,多项措施扎实完成各项工作任务,为我县水务持续、健康、稳定、高质量发展提供坚强思想政治保障。

 一是理论学习常态化通过中心组学习、专题培训、座谈交流等形式,不断提高意识形态工作水平。党组书记认真履行党建第一责任人职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的意识形态工作长效机制,真正把意识形态的责任落到实处。

 二是分析研判定期化。切实履行“一岗双责”制度,加大党组主体责任工作力度,规范党内生活,增强履职尽责抓意识形态工作的责任感,坚持定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,有针对性地进行引导处置,加强监督管控,从源头上化解矛盾隐患。

 三是网络舆情规范化。不断优化水利网络舆情环境,把互联网作为意识形态阵地管理的重中之重。要求党员干部规范上网行为,弘扬主旋律,传播正能量,帮助党员干部站稳政治立场,牢牢把握意识形态主导权,为推进各项工作提供强有力的思想保证和精神动力。

四是水利业务融合化。将意识形态工作通过水利业务工作向服务基层群众延伸,在农村饮水安全、农村水利建设、水旱灾害防御、河长制推进、地下水超采综合治理等领域中,主动向基层群众宣讲党府兴水利、除水害、惠民生的生动事例,增强人民群众的获得感、幸福感。

五是督导工作实效化。水务局定期不定期抽调专人下沉下属单位进行督查指导,把督导意识形态工作作为提升系统党员政治能力和政治素养的重要举措来抓,强化责任意识,凝聚工作合力,狠抓任务落实,推动意识形态工作再细化、再深化、再实化,扎实做好防风险、管阵地、强队伍各项工作。



来源:文安县水务局