欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
河北:开展节水文化进校园活动
发布时间:2021-02-04 浏览次数:0 字体:【 打印

为促进绿色学校创建,普及推广节水知识和文化,进一步提升广大师生节水意识,1月26日,河北省水利厅、河北省教育厅联合印发《“燕赵节水行”之节水文化进校园活动方案》的通知,组织开展系列节水文化进校园活动,在全省广大中小学校中选树一批“节水示范学校”,选评一批“节水大使”,进一步提升绿色学校创建质量,营造浓厚的学校节水氛围。

通知要求,在全省中小学校开展“燕赵节水行”之节水文化进校园活动,以学校师生节水为“点”,以校园节水为“面”,积极开展系列节水宣传教育。利用课堂教学渗透节水知识。结合每学年1-2次环境教育专题课计划,安排1次节水知识教育,用好德育教材和《节约用水知识读本》,教师认真准备水情教育教案,把节水内容融入中小学德育教育等环节。利用主题活动开展节水教育。各地学校充分发挥文化育人功能,将节水作为主题班会、征文、绘画等活动的主要内容,开展节水教育。利用特色阵地开展节水宣传。各地学校利用校园网、黑板报、宣传栏、国旗下演讲等阵地,开展节水宣传。利用重要时间节点开展节水实践。在植树节、地球日、世界水日等重要时间节点,积极支持和引导师生,充分发挥学生组织和志愿者团队的作用,组织多种形式的校内外节水实践活动。利用节水标识开展节水宣传。在主要用水部位张贴节水宣传标识,积极倡导节水理念,形成人人亲水、惜水、节水的良好氛围。

活动时间为2021年2月—12月,活动结束时,根据网络投票情况,结合实际表现,组织专家评委进行评审。评选“节水示范学校”授予“省级节水示范校园”称号,评选优秀“节水大使”,授予“河北省节水大使”称号,颁发证书并给予一定物质奖励。



来源:厅节水处