欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
回补地下水 筑牢水安全——黄骅市地下水超采综合治理经验做法
发布时间:2021-02-05 浏览次数:0 字体:【 打印

黄骅市在地下水超采综合治理方面,坚持综合施策,通过“节、引、蓄、管”四大手段,对地表水、地下水、外调水、非常规水进行“四水同治”,打出一套有力有效组合拳,形成了“科学规划、内节外引、蓄管结合”的治理模式,实现地下水位止降回升,生态环境得到根本性改善,民生福祉获得最大化提升。

“节”——强化全领域节水。一是推进农业节水增效。积极引导农民种植抗旱耐旱的苜蓿、旱碱麦、冬枣等特色作物,实施种植结构调整49万亩,建设节水型高标准农田3.2万亩,增加地表水节水灌溉面积6.7万亩。二是加快工业节水减排。坚持一水多用和循环利用,万元工业增加值用水量下降到10.4立方米。金华化工、中能国际石化等辖区用水大户水重复利用率超过96%。三是加强城镇节水降损。大力推进节水型城市建设,改造公共供水管网,漏损率降低到9.84%,全年累计使用再生水384万立方米,建成节水型公共机构40家、节水型社区8家。

“引”——用足长江黄河水。围绕用好长江水,新建黄骅第二水厂,将城乡日供水能力由原来的5万立方米提升至10.5万立方米,完成农村生活用水置换项目,铺设输水管线623.9公里,327个村庄全部实现江水村村通。加快推进工业园区江水置换,旧城园区率先实现江水直供,羊三木、吕桥等其他工业园区陆续完成江水置换。围绕用好黄河水,疏通引水河道,增加引黄水灌溉面积,切实保障了农业灌溉用水置换。多方协调用水指标,实施多线路引水、错季引水,全年引水量1.01亿立方米。

“蓄”——让河湖坑塘“喝饱”。一是“治”上下功夫投资6.8亿元,实施河流、近岸海域、农村污水和坑塘、城区黑臭水体“四大板块”治理,2020年底所有河流考核断面全部达标,近岸海域水质达到一类海水标准。二是“清”上下功夫大力实施河湖连通、坑塘整治提升工程,投入2.1亿元,对新石碑河等6条河流清淤疏浚,整治坑塘740个,新增调蓄能力1460万立方米。三是“养”上下功夫常态化补水水量达1.5亿立方米,新增水面面积1.5万亩,10条入海河流得到全流域治理,河流生态环境得到充分养护。四是“留”上下功夫充分利用骅南淀、黄灶水库等湖泊湿地,增加汛期雨洪蓄水量。推进海绵城市建设,实施了总投资1.1亿元的雨污分流工程。开展人工降雨,2020年实施25点次增雨作业,全年降雨量达748毫米,比历年平均偏多37.3%。

“管”——实施最严格管控。一是坚决依法关井。本着“先通后关、应关尽关、关管并重”的原则,全力加快取水井关停步伐,累计关停取水井356眼,其中城市规划区内自备井已全部关停。二是强化刚性约束。把水资源作为最大的刚性约束,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,年取水量1万立方米以上的非农用水户全部实现远程在线监测,集中供水量1万立方米以上的38家用水户、56家地下水非农用水户全部实施计划用水、定额管理。三是价格调节引导。加快推进综合水价改革,实行城镇居民和特殊行业用水阶梯水价,引导各类用水主体节约用水。

同时,加大资金投入在资金保障上做到优先安排、足额安排,通过上级政策争取、本级财政列支、社会各界自筹、抗疫特别国债等方式累计投入12.65亿元,用大投入保障了大建设,取得了良好效果。



来源:黄骅市水务局