欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
保定市推进农村水利发展 助力乡村振兴战略
发布时间:2021-02-10 浏览次数:0 字体:【 打印

2020年,为全面助力乡村振兴战略实施,改善农村生产生活生态用水条件,巩固和拓展水利脱贫攻坚成果,打造现代化宜居宜业美丽富强乡村,保定市、县水利部门以建设安全有效、保障有力的水利基础设施为目标,以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,全面压紧压实责任,不断推动农村饮水安全巩固提升工程建设、灌区节水改造工程建设、河湖长制、地下水超采综合治理、水土保持等工作落实到位。

一是扎实做好农村供水建设。完成涞源县、阜平县投资1579万元的农村饮水安全巩固提升工程建设项目和18个县(市、区)投资1550万元的农村饮水维修养护工程全部建设任务。同时完成专业化管护机构组建、运行,并开展了饮水安全问题排查,确保了脱贫工作饮水安全问题“零”出现。从而大幅提升农村供水工程运行管护工作水平,使农民群众安全饮水进一步得到保障。二是不断加强灌区配套改造工程建设。完成2019年保定市大中型灌区续建配套与节水改造项目,总投资17093万元,其中沙河灌区5461万元、唐河灌区9532万元、龙门灌区2100万元,恢复改善灌溉面积25.8万亩。三是持续落实河湖长制。严格落实河湖长各项制度,在两位市总河湖长带头引领下,各级河湖长按照职责分工,主动巡河、治河、护河。大力实施河湖清理整治,累计投入资金2.4亿元,动用机械设备1.7万台次,人员8.7万人次,清理碴土垃圾杂物74.3万立方米,整治河道283公里,动土470万方,清除树障2.13万亩。全市河湖面貌一新,农村人居环境得到有效改善。四是强力推进地下水超采综合治理。通过采取一系列措施,压采地下水1.46亿立方米,完成计划的133%。全市浅层地下水平均埋深23.95米,较上年同期上升0.42米;深层超采区地下水平均埋深33.32米,较上年同期上升0.95米。有效改善了农村水生态环境。五是稳步开展小流域水土流失治理实施水土保持综合治理项目,完成水土流失治理面积180.67平方公里,并对小流域综合治理工程的建设实施给予技术指导,进一步保护和改善了山区农村环境,打牢了山区农业发展基础。



来源:保定市水利局