欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省水利厅动员部署2021年汛期水旱灾害防御工作
发布时间:2021-05-28 浏览次数:0 字体:【 打印

我省即将进入汛期,为切实做好今年汛期全省水旱灾害防御工作,确保我省安全度汛,5月28日,省水利厅召开2021年全省水利系统上汛动员视频会,传达了李克强总理关于防汛工作的重要批示和国家防总工作会议精神,通报了今年以来全省水旱灾害防御工作准备情况,分析面临的形势,明确压实汛期各项工作任务。

会议指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年的水旱灾害防御工作有着特殊的重要意义。面对今年严峻复杂的气象水文形势,我们必须以对人民高度负责的态度,牢固树立防大汛的标准不动摇,高标准严要求做好各项工作。要明确分工,密切配合,形成工作合力。要强化四预措施,在预警、预报、预演、预案上大做文章。要紧盯水库、堤防、蓄滞洪区、南水北调中线、山洪灾害防御等重点部位和关键环节,落实各项措施。要突出抓好山洪灾害防御,发生预警险情及时处理,不得延误。要加强对河道堤防的日常巡查,及时发现隐患问题,立行立改。要统筹兼顾,坚持防汛抗旱两手抓,完善预案方案,做好各类水利工程和抗旱水源的优化调度和合理配置,确保供水安全和粮食安全。要严格落实24小时领导带班、干部值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生。要完善信息报送机制,确保信息畅通。

水利厅机关各处室主要负责同志和厅直有关单位、各市县和雄安新区水行政主管部门主要负责同志在主会场或分会场参加视频会议。



来源:厅防御处