欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
建设处
文安县水务局“五抓五强”织密水旱灾害防御网
发布时间:2021-07-12 浏览次数:0 字体:【 打印

文安县水务局超前部署,精心谋划,积极落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,“五抓五强”织密水旱灾害防御网,全力做好水旱灾害防御各项工作。

一是抓隐患排查强整改。3-4月份,分3个组对千里堤、牛角洼周边大堤、秃尾巴堤、县城防洪堤、导流堤和县管泵站、渠道、闸涵等水工程,开展了为期一个月的隐患排查。共查出隐患15处,建立了隐患台账、制定了整改措施,立查立改,对汛前无法整改到位的,制定了应急度汛措施,全部实行销号处理。对县管四座泵站、两座蓄水闸、25个河道水工程监控点进行了维修调试,保障设备正常运用。

二是预案完善强防范。抽调具有副高级以上职称的专业技术人员成立专家组,按照职责分工开展工作,为科学调度水利工程提供技术支撑。同时,组织专家进行专题研究,对防洪工程设施进行了现场踏勘调研,细化了河渠和水工程防洪调度方案,落实了水工程调度措施,重新修订了《文安洼运用预案》《东淀运用预案》《牛角洼安全区应急抢险预案》《文安县城防洪预案》《东淀超标准洪水运用预案》、《文安洼超标准洪水运用预案》《文安县城防洪堤堵口预案》等14个预案,提高了预案的针对性和可操作性

三是抓信息共享强纪律。召开了全局上汛动员大会,严肃防汛纪律,加强值班值守,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,确保汛情灾情第一时间处置、上报。组建了40人的专业应急抢险队,建立了与气象、应急等部门的信息共享机制。加强与上下游地区水利部门的联系和沟通,建立及时有效的协调机制,努力延长洪水预见期,提高洪水预报精度。

四是抓工程建设强安全赵王新河防洪整治项目,涉及兴隆宫镇河北庄、沙窝、付王店以及史各庄镇杨庄子4个村,共955户3217人,建设6层居民住宅楼48栋。截止目前,48栋主楼开槽已完成47栋,年底前可完成主体、二次结构及部分配套设施建设。明年6月底达到入住条件;赵王新河治理工程,总投资约28.9亿元,治理范围为新区边界至任庄子,长33公里,主要是主槽扩挖、堤防加固等。目前,可研报告已完成并报水利厅批复,初步设计已完成;大清河治理项目,根据《廊坊市涉雄安新区防洪项目实施意见》,按照设计流量67立方米每秒标准对大清河河道进行治理。计划2023年6月建设完成。总投资8.6亿元;县城防洪圈八里庄闸、阜安闸应急度汛工程,该工程于5月1日开工,计划6月30日完工。

五是抓生态用水强灌溉。为做好抗旱引蓄水工作,有效补充地下水,为农业提供水源,今春以来,在省市水利部门大力支持下,自2月6日至4月2日、2021年6月7日至今两次通过枣林庄枢纽对赵王新河和文安洼内各渠系实施了灌溉生态补水,累计引蓄灌溉生态水近5000万立方米。



来源:文安县水务局