欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德市多措并举切实做好水旱灾害防御工作
发布时间:2021-07-16 浏览次数:0 字体:【 打印

针对7月11日至13日,将出现一次区域性暴雨到大暴雨过程,承德市多措并举切实做好全市水旱灾害防御各项工作,于7月11日18时,启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

一是坚决压实水旱灾害防御责任。各类防洪工程、山洪灾害易发区等行政、技术、巡查责任人要立即上岗到位,切实履职尽责,确保各项防御工作周密组织、落实到位。二是强化监测预报预警。密切监视雨情、水情,加强与气象、水文等部门联合会商和信息共享,加密预报频次、加大分析预测力度,跟踪滚动预报。通过气象预报、山洪灾害监测预警系统和群策群防体系,及早向相关责任人和社会公众发布山洪灾害预警。三是突出抓好山洪灾害防御。安排专业技术人员值守,保障维护山洪灾害监测预警系统、视频会商系统正常使用。根据预报预警和降雨情况,加强河道巡查巡守,所有涉河在建工程停止施工,撤离人员和设备。四是全力保证重点区域和部位度汛安全。安排专人、专班紧盯水库汛限水位、上游来水情况,水位较高的水库、塘坝及时下泄腾出防洪库容,并做好调度准备,实施调度时要严格执行汛期调度运用方案,提高科学性和规范性;河道内橡胶坝、钢板坝等根据上游雨水情及时塌坝运行,同时做好上下游衔接,严防人为洪峰导致次生灾害;立即检查、保养物资设备,做好应战准备,重点防范部位要提前预置物资设备,安排巡查人员;各类工程一旦出现险情,迅速启动下游群众转移预案,及时转移受威胁群众,全力保障群众生命安全和工程安全。五是严格值班值守。严格执行领导带班和值班值守制度,确保24小时领导带班和人员在岗,严禁出现空岗、脱岗。值班值守人员要主动掌握防汛情况,及时传达信息,上情下达、下情上知。对重大事项和突发事件信息,确保第一时间上报、第一时间处置。对值班期间履职不到位造成重大损失的,依法依纪依规追究相关人员责任。



来源:承德市水务局