欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
廊坊市水利局多措并举积极应对7月11日以来强降雨
发布时间:2021-07-19 浏览次数:0 字体:【 打印

据气象部门预测,7月11日至14日,廊坊市多雷雨天气,其中11日夜间至12日将出现暴雨,局地大暴雨过程。廊坊市水利局立即进入备战状态,多次会商研判,安排部署强降雨防范应对工作,确保河道行洪安全。一是强化汛期值班值守。按照水旱灾害防御IV级应急响应要求,加强值班值守,市、县两级水利部门自即日起至今年汛末,全面落实24小时领导带班、干部值班制度。县、乡、村三级河长加密巡河、巡渠,加大重点部位排查巡查频次。二是优化水工程管理调度。市、县两级水利部门紧盯每次降雨过程,密切沟通上下游、左右岸,依法依规统筹调度河道、闸涵枢纽、蓄滞洪区等防洪工程,目前全市各行洪河道水情平稳,水利工程运行情况正常。我市各行洪河道上游大中型水库均在汛限水位以下运行。三是持续排查整治隐患。按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的要求,全市水利系统不间断开展风险隐患排查。连夜安排部署,组织11支190人的巡查抢险队伍,对河道、堤防、水闸等进行安全隐患的再排查,发现问题及时处置。四是增强部门协调联动。各级水利部门强化与应急、水文、气象、住建、廊坊军分区等部门的协调联动,加密会商频次,实时掌握雨、水、工情,为领导精准决策提供汛情预判、工情分析等水利专业技术服务。五是统筹调蓄利用。市水利局将持续密切关注天气形势变化,采取有力举措,确保当前及主汛期间河道安全。同时,提醒有关单位做好泄水资源利用,为蓄泄兼顾、改善区域水环境提供水源保障。



来源:廊坊市水利局