欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
文安县水务局“晾晒清单”助推民生实事落到实处
发布时间:2021-09-23 浏览次数:0 字体:【 打印

文安县“晒、评、推”三项机制推行以来,文安县水务局积极响应,通过制定“正面清单”“负面清单”“属地”和“属事”责任清单,以晒绩促实干,进一步凝聚共识、提振信心、激发干劲,切实解决群众急难愁盼问题,办理各项民生实事取得明显成效。

一是把准“正负”清单,做优结合文章。结合水利部门特色,逐条梳理各自承担的工作,带头深入到泵站、闸所、帮扶贫困户中,通过访谈、召开座谈会、发放征求意见表等方式,听民声、集民意、解民难,收集群众关于水利的问题、意见、建议,根据各自工作开展情况和取得的成效,制定正面清单和负面清单,确保为民服务精准化。

二是用活“承诺”清单,精准为民履职。文安县水务局中层以上党员结合年度工作目标和岗位职责科学订诺,将所承担的重点工作、重点水利工程制定工作目标,建立任务台账,把8项常规工作和13项阶段性工作分解给8名班子成员和14名股干部,明确分管领导和责任人、“时间表”和“路线图”。承诺事项的合理性和可行性由局党组进行审核把关,确保班子和个人承诺事项接地气、有路径。以此激励党员干部“领头雁”亮出新精神、担起新使命、干出新气象。

三是落实“责任”清单,提升工作效能。每周一班子成员逐条对照任务清单找问题,对照时间节点找不足,聚焦民生热点、痛点和难点,有序推进“民生实事”工作。全面推进骨干渠道桥梁涵建设工程、水系连通工程、农村水源江水置换等重点水利工程建设,扎实推进地下水超采综合治理、河长制推进、引江水消纳、水旱灾害防御等方面工作。目前,班子成员按照责任清单内容共一线调研20次,召开座谈会2次;发现立行立改问题10个,均已精准化整改完成。



来源:文安县水务局