欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省水利厅召开第三季度安全生产例会
发布时间:2021-09-28 浏览次数:0 字体:【 打印

 9月17日,省水利厅召开第三季度安全生产例会,传达贯彻全国、全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神,落实省委、省政府安全生产决策部署,宣讲解读新修订的《安全生产法》,分析水利安全生产形势,安排部署当前重点工作。省水利厅二级巡视员丁辛戈出席会议并讲话,厅安委会成员单位有关负责同志参加会议。

会议指出,9月份以来,全国各地安全生产事故呈多发态势,同类事故接连发生,我厅安全生产形势也不容乐观。各级各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态和侥幸心理,加强形势研判,优化监管方式,压实安全责任,以实际行动和实际效果践行“两个维护”。

会议要求,各级各单位要结合安全生产专项整治三年行动,强力推动农村饮水工程安全整治提升,全力做好饮水工程基坑开挖、管道铺设、顶管作业、拉管作业穿越燃气管道、通信管网等基础设施的安全管理,有效遏制顶损管道、燃气泄露事故发生;加强对起重机械、深基坑、高支模等危险性较大工程的全方位检查,强化施工现场隐患排查治理,严厉打击超能力超强度施工、不按设计方案施工、违规分包转包、资质挂靠等问题。要加强对水库大坝、水电站、调水输水、河道堤防等运行工程的安全管理,加密巡查频次,确保水利工程安全运行。要扎实做好《安全生产法》宣传培训和贯彻落实工作,迅速掀起学习热潮,全面掌握基本要求,切实抓好实践运用。

会议强调,各级要针对中秋国庆假期安全生产特点,紧盯重点单位、重要部位和关键环节,全面、深入、细致开展安全生产督导检查,强化源头管控,落实应急管理规定,积极做好应急处置工作,牢牢守住安全生产底线,为中秋、国庆提供坚实的安全保障。



来源:厅监督处