欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
节水处
河北:线上线下联动 节水科普宣传有成效
发布时间:2021-09-30 浏览次数:0 字体:【 打印

为做好2021年“全国科普日”节水宣传活动,深入贯彻“节水优先”方针,落实国家节水行动,进一步增强民众节水意识,普及节水知识,倡导绿色节约生活方式,省水利厅组织开展系列节水科普宣传活动。

组织编印节水科普系列丛书。为做好节水知识普及,组织编印了幼儿园、中小学、高校、居民小区、工业企业、党政机关、党校、农业农村等8本节水科普宣传系列丛书,系列丛书面向不同受众分别成册,旨在通过介绍全国及河北水资源状况,缺水引发的水危机、不同领域节水政策法规和节水知识等内容,普及节水知识、传播节水文化、从而增强全社会水安全、节水护水意识。

节水中国河北频道正式上线。经与水利部沟通,在水利部节水中国网站开设了河北频道,于9月9日正式上线。河北频道是面向公众的社会化门户网站,是拓宽节水科普宣传的重要媒介,内容包括节水科普宣传视频、海报等资料展示下载平台和全省各市节水工作要闻等。河北频道的上线,为民众了解节水知识和节水工作提供了窗口,有力有效推动全省节水工作高质量发展。

河北节水产品技术展示平台正式上线。近日,厅门户网站开通“节水产品技术展示平台”专栏,设置农业节水、工业节水、生活节水、非常规水利用、智能节水监控平台和节水工艺产品6个板块,共收集到58项产品、技术,对节水产品和技术进行全方位介绍和展示,为节水企业和群众之间搭建良好平台,不断促进群众了解和使用节水产品。

9月13日,省水利厅联合河北长城新媒体举行“河北省节水·惜水微视频、摄影作品大赛颁奖仪式,水利厅和长城网有关领导出席并讲话,“节水·惜水”征集活动旨在以视频、图片作品为媒介,引导网络正能量,传播节约用水理念,号召大众珍惜爱护水资源,推动全民“知水、节水、护水、亲水”良好社会风尚的形成

系列活动围绕“节水科普从民众做起”的主题,通过线上下线融合,营造了良好的节水宣传氛围,切实提高了民众节水互水意识和水科学素养,传播了节水文化,促进形成节水型生产生活方式,为中国科普活动助力。



来源:厅节水处