欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德市滦平县省级河湖长制典型示范县建设试点通过市级验收
发布时间:2021-12-31 浏览次数:0 字体:【 打印

2020年11月,滦平县被省河湖长制办公室确定为首批省级落实河湖长制典型示范县建设试点,紧紧围绕健全水治理体系、保障水生态安全的制度创新,改革优化河长组织体系、工作体系、责任体系。实施的4项体制改革和8项机制创新取得显著成效,有力地促进了河湖长责任落实,河湖管理保护能力和水平明显提升,河湖岸线得到有效管控,河流水质稳步提升,河湖生态环境持续改善。

2021年12月20日至21日,承德市组织对滦平县省级河湖长制典型示范县建设试点进行了市级验收,特邀省河湖长制办公室领导莅临指导。滦平县问题把握准,创新举措实,工作成效好,抓住了责任这个治水“关键”,扭住了制度这个管控“抓手”,创新建立的系列性举措,具有很强的借鉴意义和推广价值,对推动河湖长制工作持续深入开展、实现河湖生态环境有效“管理”起到了很好示范作用,达到了预期效果,一致同意通过市级验收。

滦平县被确定为试点县后,县委、县政府高度重视,加强组织领导,成立了滦平县创新河长制体制机制工作领导小组,深入一线广泛调研,多次专题研究、精细部署,制定印发了《滦平县创新河长制体制机制试点工作实施方案》,全力抓落实、促成效。2021年8月完成了4项体制改革,11月完成了8项机制创新,12月初组织了县级自验。主要做法是:

四项体制改革落实到位。提升党委常委担任河长比例。优先安排县级党委常委、乡级党委委员担任河长,进一步优化河长组织体系,确保了党委、政府集中统一领导有效落实,发挥了河长制最大效能。提高县河长制办公室领导层级。县级成立河长制办公室独立履行职责,主任由县政府副县长担任,进一步强化统筹协调和监督指导。完善河长制办公室内设机构。县委编办批复设立综合股、考核股、信息股,按照政事分开、分工协作的原则,充实人员力量,进一步提升了综合协调效能。创新设立乡级河长制“专职协调员”。由乡镇(街道)自然资源和生态环境保护办公室主任担任“专职协调员”,负责乡镇(街道)河长制日常工作,从根本上解决了基层河长制日常工作“缺位”的问题。

八项机制创新取得实效。完善河长制激励机制。制定印发《河长制激励机制实施办法》,创新建立河长制“正向激励”和“负向激励”机制,有效激发了各级河长及部门人员自觉履职尽责,推动河湖管理保护工作深入发展。健全河长制培训机制。制定印发《河长培训机制实施办法》,采取多种方式,开展了多层次、全覆盖的河长培训,实现了河长培训常态化、制度化。建立事责清单管理机制。制定印发《河湖问题事责清单管理制度》,明确事责清单事项、监督落实主体,做到事先有告知、事中有监督、事后有处理,对乡村级河长履职进行立规定责,有效解决了基层河长发现问题不愿报、不敢报、不能报等深层次问题。建立问题整改协作机制。制定印发《河湖问题整改协作机制实施办法》,建立问题整改协作机制,强化上下联动及部门协作,形成了问题整改合力,提高了工作效率,推动问题整改及时有效落实到位。建立河湖智慧监管机制。以滦河、潮河、伊逊河、兴洲河为重点,复用新建监控点位145个,实现了全域河湖生态监管全覆盖,构建了点位监控、平台预警、推送反馈、即时处理的“技防+人防”河湖及周边生态的智能化、网格化监管体系,实现了生态巡查管护上下协同、人工加智能的综合信息化管理。立责任追究“会商”机制。制定印发《河长制责任追究会商办法》,对上级交办、督查暗访发现、群众举报、媒体曝光等问题线索,由县河长制办公室主任提议并作为总召集人,组织河长制相关责任部门负责同志进行会商,会商结果报县级总河长、河长审定后执行,保障责任追究精准到位。建立责任追究“量责”机制。制定印发《河长制责任追究量责办法》,在查清问题性质、影响程度及相关责任的基础上,根据调查认定的情节、性质以及责任,对有关责任单位和相关责任人进行综合评估,选择适度的责任追究方式,做到敬畏法纪、失责必究,宽严适度、追责适宜。建立责任追究“容错”机制。制定印发《河长制责任追究容错办法》,细化容错情形,规范容错原则,完善容错程序,对推进河长制过程中改革创新举措出现的偏差失误要从轻或免于责任追究,进一步激发了全县河长主动作为、勇于创新的热情,为营造敢担当、敢作为的良好政治生态环境提供了机制保障。

滦平县通过此次典型示范县建设试点,提升县级河长常委的比例,在推进河湖长制落实和解决河湖生态环境问题力度更大、成效更加明显,形成了常委带头担责、联动管人管河新局面。县乡级河长不再由纪委监委、人大、政协领导担任,更好地发挥了执纪监督、执法监督和民主监督作用,做到了事事有监督、件件有落实。建立健全河湖长激励、培训和问题整改事责清单管理、整改协作、智能监管以及责任追究会商、量责、容错等机制,营造了各级各部门想干事、会干事、干成事的农厚氛围。

参加验收的有滦平县委、县政府领导及县直有关部门、乡镇主要负责同志,验收通过听取试点县建设情况汇报、观看影像视频、查验有关资料、实地检查示范性河段、组织不同层次的座谈等方式进行。



来源:承德市水务局