欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省南运河河务中心
省南运河河务中心加强河道巡查保障冬季输水安全
发布时间:2022-01-19 浏览次数:0 字体:【 打印

1月5日,受寒潮影响,南运河多处出现长度不同的冰盖,由于汛期南运河与捷地减河经过高水位、大流量、长历时泄洪,且捷地减河正在承担上游来水下泄任务,为了保障冬季输水线路与沿线水工建筑物的安全运行,中心干部职工不畏严寒与疫情的严峻形势,深入一线进行冬季输水现场调度。

在线路巡查中,中心副主任白风亭与调水科根据冬季输水特点研究部署调度方案,提出具体要求。一是基层各所站要做好重要控制工程的融冰破冰工作以及设备维护保养工作;二是要加大堤防和引水口门巡查力度,密切关注各辖段的水位及壅冰情况,防止因长期泄水及冰期输水导致的衍生事故发生,确保冰期输水平稳进行。

南运河不仅是我省重要的泄洪通道,更是东部地区补充地下水及生态补水的重要通道,是解决沧州地区水资源短缺的民生工程。此次巡查工作展示了中心的良好形象,发挥了基层党员先锋模范作用和“忠诚、干净、担当”的水利精神。通过巡查,对沿线引水口门运行情况进行摸底并记录,为春节后的潘庄线路引黄调水做好充分准备。



来源:省南运河河务中心