欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
石家庄市水利局聚焦农村生活江水置换 切实解决“最后一公里”问题
发布时间:2022-06-30 浏览次数:0 字体:【 打印

6月28日,石家庄市水利局召开第四次企业家·市民·水利局恳谈会。此次恳谈会主题是农村供水可持续经营,切实解决“最后一公里”问题。来自中国农业发展银行河北分行、国家开发银行河北分行相关负责同志和正定、鹿泉、栾城、高邑四县(区)供水公司负责人以及村民代表共计9名代表与市、县(区)水利部门负责同志进行了讨论交流,各抒己见,建言献策。

“按照河北省《农村供水保障体系实施方案》要求,省规划我市南水北调受水区农村置换人口361.33万人,涉及藁城、正定、鹿泉、元氏、深泽、高邑、赵县、新乐、晋州、无极、栾城、赞皇12个县(市、区),自2017年开始实施农村生活水源江水置换工程,截至2021年已置换127.83万人,2022年要完成剩余233.5万人,目前投资完成率94%。”石家庄市水利局有关负责同志介绍说。

围绕农村供水现状和生活水源江水置换涉及的村内管网改造、计量设施安装、水价、市场化运行机制、解决农村生活水源置换“最后一公里”问题,以及农村供水工程建设金融支持政策等方面,大家踊跃发言,提出了许多有针对性、操作性强的宝贵意见。

“目前部分农村仍存在村内管道老化、管网承压低、计量设施不完善、水费征缴困难以及后续改造资金缺口大等问题。”石家庄市水利局负责同志讲到。

针对代表们提的意见建议以及石家庄市在农村水源江水置换方面存在的问题,恳谈会在倾听民意的同时,对下一步工作也进行了安排部署。

一是加强行政推动,石家庄市水利局正在研究制定有关农村供水的指导措施,同时也要求各地结合实际情况,制定可操作性强的农村供水可持续经营保障措施,落实政府等部门责任;二是各县(市、区)要充分抓住现在国家大力支持农村供水工程建设的好时机,多渠道争取建设资金,改造村内管网,推广安装预付费水表、物联网远传智能水表等,打造智慧水务,破解管网跑冒滴漏、水费征收难等问题;三是要建立健全政府主导、市场运作的农村供水管理机制,完善管理办法,落实管理经费,鼓励社会资本有序参与农村供水工程管理,确保水源置换工程建设好、服务好、管理好,打造“以水养水、良性运行”新格局,实现农村供水可持续经营。



来源:石家庄市水利局