欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
涉县全面排查整治河道障碍 确保行洪安全
发布时间:2022-06-30 浏览次数:0 字体:【 打印

今年以来,涉县按照省市河长制工作要求,全面部署、积极行动,扎实开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作。

一是高度重视、及时安排。妨碍河道行洪突出问题排查整治是今年河湖长制工作一项重要内容,结合省市要求,县河长办联合县水利局制定工作方案,成立工作专班,把清漳河、关防河等11条河道纳入排查整治范围,并召开专题会议对碍洪问题排查整治工作进行安排部署。二是认真履职、全面排查。按照工作方案要求和属地管理原则,乡村两级河长认真履职,加大巡查力度,以阻水建筑物,阻水片林,第三方修建的压缩河道行洪断面的交叉建筑物,人类活动侵占原河道等为重点,开展全面排查梳理。水行政主管部门对排查问题进行分类指导,逐项、逐个问题与乡镇对接,拟定具体整改措施。三是加强整治,清除障碍。在排查摸底的基础上,建立清单台账。县级河长签发问题清单,一线督导问题整改。县河长办积极与有关部门沟通对接,形成合力,联合督促责任主体清除障碍。截至目前,共排查整治3处,拆除合漳乡2处水毁漫水桥,拆除清漳河固新镇昭义村1处临建厂房。

下一步,涉县将按照上级要求,持续开展碍洪问题排查整治工作,在全县范围内再摸底、再排查,举一反三、立查立改,全面保障河道畅通、行洪安全。




来源:涉县水利局