欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
水利艺文
当前位置:首页>>水文化>>水利艺文
黄河之水润燕赵 春风化雨三十载
发布时间:2024-01-18 浏览次数:0 字体:【 打印


今年,我们迎来了河北引黄通水30周年。在浩瀚的历史长河中,黄河以其厚重的文化底蕴和丰富的自然资源,孕育了无数中华儿女。30年前,河北在水利部、黄委、海委的支持下,开启了河北引黄工程的伟大征程,这一历史性的决策不仅为河北地区的水资源利用开创了新篇章,更为华北平原的农业灌溉、河湖复苏奠定了坚实基础。

30年风雨兼程。河北引黄工程经历了从无到有、从小到大的艰辛历程。在水利部支持下,河北山东河南3省密切协作、全力推进,先后建成位山、潘庄、李家岸、渠村4条引黄线路,引黄输水干线总长1396 km,途经河北邯郸、邢台、衡水、沧州、保定5市和雄安新区,一条条清水长廊、绿色长廊和生态长廊扮靓了燕赵大地。今天,当我们回顾这段历史,不禁感慨万分。

30年励精图治。攻坚克难、开拓创新,河北引黄确立了推动水利高质量发展、建设现代化引黄的发展思路,建设了完善可靠的基础设施,建立了良性运行的管理机制,构建了安全高效的保障体系,形成了切实可行的法制保障,夯实了稳定安全的粮食根基,打造了和谐优美的生态环境。

30年卓有成效。河北通过引黄4条线路,累计引调黄河水132.5亿m3,滋润了燕赵500余万亩耕地,为保障河北粮食安全发挥重要作用;促进京杭大运河生态修复,助力大运河全线贯通,让古老的大运河重现生机;白洋淀、衡水湖等湖泊湿地生态修复问题得到有效缓解;京津冀治理区约90%的区域初步实现地下水采补平衡,有效遏制了华北地区地下水水位下降、地面沉降等生态环境恶化趋势。

党的二十大开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。省委、省政府围绕打造中国式现代化河北场景,提出了当前和今后一个时期主要目标任务。站在新的历史起点上,我们深知,河北引黄工程仍然面临着诸多挑战与机遇。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,积极践行习近平总书记“十六字”治水思路,扎实推动河北引黄工作高质量发展,为加快建设经济强省、美丽河北提供坚实的水利支撑。

回顾历史,是为了更好地走向未来。举办纪念河北引黄30周年座谈会,既是对过去河北引黄成就的总结与肯定,更是对未来发展的展望与谋划。我们要以此为契机,深入挖掘和弘扬黄河文化,传承和发扬黄河精神,进一步提升河北引黄标准化、规范化、制度化、信息化高效管理水平,充分发挥引黄工程效益,让黄河之水滋养万顷良田,让黄河之水滋润千里河渠,让黄河之水扮倩美丽河北!在新的征程中,让我们携手共进、砥砺前行,共同书写河北引黄工程新的辉煌篇章!