欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德县水务局实施“六抓六促”推动党风廉政建设落地见效
发布时间:2024-02-06 浏览次数:0 字体:【 打印

2023年以来,承德县水务局严格落实主体责任,以实施“六抓六促”为抓手,深入贯彻执行党风廉政建设各项规定,有力确保了全局整体工作序时推进、顺利开展。

抓学习促落实。一是年初制定了全体干部职工和理论中心组学习计划,将党风廉政建设和反腐败工作纳入学习教育全过程。二是充分利用“学习强国”、河北干部网络学院等平台进行集中和自学,将廉政学习与日常工作紧密融入、有机结合。三是通过学习,积极引导党员干部职工时刻知敬畏、明底线、受警醒,切实增强干部职工清正廉洁、服务群众的自觉性和主动性。

抓执行促规范。一是坚决落实公费出省(市)审批备案、党员干部婚丧喜庆事宜报告及领导干部个人重大事项报告等制度。二是积极开展廉政谈话,全面掌握干部职工的思想和工作动态,对发现有苗头性、倾向性的问题,及时谈话提醒并督促整改。三是加强党内监督,认真执行述职述廉、民主生活会、组织生活会、提醒谈话等制度,对领导干部,特别是主要领导干部,严格执行“三重一大”、主要负责人“四个不直接分管”、“一把手末位表态”等制度,有力促进党内关系正常化、制度化、规范化。        

抓整顿促风气。一是组织党员干部职工,深化开展纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,纠治形式主义、官僚主义,整治享乐主义、奢靡之风。二是制定并下发五一、端午、中秋、国庆等重大节假日期间“四风”工作提示,在部门内部持续营造风清气正、干事创业的良好氛围。

抓检查促纪律。一是制定印发《承德县水务局关于加强机关工作作风、严明工作纪律的通知》,进一步规范执行工作纪律、值班及请销假制度,特别是加强干部职工八小时之外的监督管理。二是在系统范围内开展自查自纠行动,自查内容为党员干部职工是否存在违规经商办企业、是否存在承揽工程、是否存在利用职务便利插手参与工程招标、建设、施工,是否存在企业兼职及其他违反廉洁纪律等问题。

抓公开促监督。一是由主要负责人亲自在县电视台公开接受群众电视问政,现场解答群众提出的问题。二是严格推行党务公开和政务公开,将申请减免党费、党费核算、党员星级化考评、党员推优等重要内容全部通过公开栏公开、公示。三是建立重要情况核实、重大事项汇报工作机制,特别是重点工程、中心工作,要求主要领导、分管领导亲自盯办、签字背书。四是在本单位显著位置设立问题意见箱,随时接受干部职工和广大人民群众监督。

抓警示促安全。为切实加强对党风廉政建设和反腐败斗争形势、任务、措施等的宣传力度,组织开展了廉政警示教育活动,及时通报典型问题和案例,提醒告诫全体干部职工,要充分汲取违规违纪案例教训,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉增强遵纪守法的意识和抵制各种诱惑的能力,筑牢拒腐防变思想防线,进而有力保证了水务系统工程安全、资金安全、干部安全。

来源:承德市水务局