欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
石家庄市水利局共建幸福河湖共创美丽省会
发布时间:2024-02-02 浏览次数:0 字体:【 打印

为深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央、省、市河长制工作的总体部署,围绕“河畅、水清、岸绿、景美、生态”的要求,有力地推动河长制工作落实到实处,扎实推进幸福河湖建设,1月30日,石家庄市召开 2023 年度河长制工作总结暨 2024 年度幸福河湖建设推进会。会议以幸福河湖建设为重点,通报了2023年度全市河长制重点工作落实情况,对2024年度幸福河湖建设进行再安排再部署。

会议指出,各县(市、区)认识要再深化,以更高的站位增强责任感。各地要深刻认识到推进河长制和建设幸福河湖是践行绿色发展理念的必然要求,是使河长制落地落实的有力抓手,是提升广大人民群众获得感的重要举措,要进一步提升政治站位,努力让石家庄市的河湖成为造福人民的幸福河湖。

会议强调,一是强化工作责任,推动联防联治。各县(市、区)河长办要充分发挥组织、协调、督查、督办作用,协调解决河长制工作开展中的重点难点问题。一要压实各级河长巡河履职责任,各级河长要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实担负起主体责任和属地管理职责,做到守河有责、护河担责、治河尽责。二要压实各河长制责任部门分管责任,各成员部门要根据职责分工,密切协调配合,加强部门联动,着力构建齐抓共管的工作格局。二是创新方式方法,完善工作机制。各县(市、区)要进一步探索建立健全河湖日常监管巡查机制,采取定期不定期相结合的方式开展巡查,确保问题早发现、早处理、早解决。还要从制度层面和源头上加强水资源管理、水污染防治、水生态保护,结合工作实际,大胆探索创新,总结一些行之有效、能复制、可推广的经验做法。三是加大督查力度,严格考核问责。市河长办及各县(市、区)河长办要全面加强河长制督查督办考核力度,联合河长制责任部门常态化开展河长制工作及河湖日常管护督查,全面压实河长责任,发现问题及时通报,以“追究责任”倒逼“履职履责”。同时,充分发挥好考核“指挥棒”“风向标”作用,对落实有力、成效显著的要给予表扬奖励,对落实不力的要实施追责问责,对因失职、渎职导致河库生态环境遭到严重破坏的,要依法依规追究责任单位和责任人的责任。

会议要求,一是抓好基础建设工作。2024、2025年有河湖健康评价的县(市、区)要进一步细化工作措施,分解任务目标,制定落实方案,提前对接技术单位,尽早开展基础建设工作。二是确保幸福建设取得实效。按照2023年度省、市总河长令要求,2024-2025年各县(市、区)每年原则上都要建设一条幸福河湖。各级河长办要发挥好统筹协调作用,强化工作保障,着力构建齐抓共管的工作格局。三是严格督导考核。要加强组织领导,充分发挥统筹协调作用,切实形成河湖管理保护的强大合力。四是持续加强宣传引导。进一步加强对全面推行河长制工作的宣传发动力度,以建设幸福河湖为契机,组织开展摄影、征文、视频大赛、河湖文化等多种形式的专题宣传活动;结合地域特色,有条件的建设水情教育基地、节水科普基地、河长制主题公园等,讲述河湖故事、弘扬河湖文化;采取乡规民约、宣传栏、“大喇叭”等方式,进一步加大农村河道管护宣传力度,营造全社会爱河护河浓厚氛围。


来源:石家庄市水利局