欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德市“四个坚持”推动水土保持高质量发展
发布时间:2024-02-19 浏览次数:0 字体:【 打印

承德市深入贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,落实“四个坚持”,全力推进水土保持工作,2023年治理水土流失面积616平方公里,超过计划23.2个百分点,圆满完成了全市水土保持高质量发展年度任务。

坚持规划引领,明确目标导向。结合市情、水情,与国家和省水土保持规划、河北省主体功能区规划、京津冀协同发展生态环境保护规划相衔接,科学编制《承德市水土保持规划(2018-2030年)》,制定每年治理水土流失500平方公里以上的目标任务,因地制宜,明确推动落实的各项举措,保证了全市水土流失治理有序、有力开展。

坚持两手发力,强化协调联动。一方面,充分发挥政府主导作用,市政府印发《承德市推进水土保持高质量发展的实施方案》,压实各有关部门水保工作责任,实行专项考核;市、县(市、区)政府成立水土保持高质量发展工作领导小组,及时研究调度重要事项、解决存在问题,形成了高位推动、合力推进的水保工作局面。另一方面,调动社会力量参与水土流失治理,吸纳企业、合作社、大户等社会投入,累计投入资金8751万元,实现了水土流失治理多元化投入格局。

坚持源头把控,提高预防成效。将水土流失预防工作关口前移,对国土空间布局、基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、公共服务设施建设等各类规划,组织报批前水土保持审查,确保相关规划水保事项落实;主动对接各开发区、园区,组织开展水土保持区域评估,完成8个国家级、省级等开发区水土保持区域评估,在减轻生产建设单位负担,优化营商环境的同时,实现了水土流失预防和生态环境保护工作的事前管控。

坚持治理创新,突出提质增效。扎实推进水土保持示范创建工作,将水土流失治理与农村人居环境整治、生态旅游开发和农业产业化等相结合,按照整沟、整村、整乡一体化推进思路,持续对上下游开展综合治理,形成了荒山抓绿化、坡地梯田化、沟道拦淤化、川地节水化、河流生态化、水源优质化、村庄美丽化、产业绿色化的“八化”水土流失治理模式, 构建了与经济社会发展、区域特点相适应的水土流失综合防治体系,在有效保护水土资源、优化生态环境的同时,促进了乡村振兴战略实施,打造了水土保持“承德样板”。2023年,丰宁县被列为国家水土保持示范县,双滦区大贵口生态清洁小流域被列为国家水土保持示范工程,兴隆县被列为全国小流域综合治理提质增效试点县,隆化县和宽城县被列为省级水土保持建设以奖代补试点县。

来源:承德市水务局