欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
平泉市水务局多措并举确保应急保水和城乡供水安全
发布时间:2024-02-02 浏览次数:0 字体:【 打印

平泉市水务局坚持把农村饮水安全作为头等大事,以“时时放心不下”的责任感,巩固拓展水利脱贫攻坚成果,统筹推进乡村振兴供水保障工作。一是扎实开展动态监测,脱贫成果有效巩固按照防贫监测“早、宽、简、实”的要求,常态化开展农村饮水安全动态监测,建立隐患风险排查台账,及时开展定向帮扶和风险消除,巩固农村供水成果,坚决守住不发生规模性农村饮水安全问题底线。二是克服旱情灾情影响,全力组织应急保水针对今年干旱天气给农村供水带来的不利影响,迅速启动应急预案,因地制宜采取淘挖旧井、新打机井等工程措施和邻里互助、送水到村等帮扶措施,争取上级抗旱资金110万元,争列本级抗旱投放80万元,全面落实抗旱应急保水送水。三是全力加速工程建设,持续提升保障水平落实资金1309万元,实施农村饮水安全保障工程、乡村示范区饮水安全项目和农村供水工程维修养护项目,工程覆盖19个乡镇73个行政村,完成供水工程114处,提升了2.76万人的饮水安全保障水平。供水水质全面达标,建立长效管护机制完成全市19个乡镇668处农村集中供水工程和分散供水工程监测任务,出具水质检测报告494份,水质合格率100%。建立从源头到龙头的水质保障体系,充分发挥村级责任人的作用,加强工程运行管护,全面提升农村供水保障水平。                                  

来源:承德市水务局