欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
保定市水利局贯彻落实全省水利工作会议精神奋力谱写保定水利高质量发展新篇章
发布时间:2024-02-05 浏览次数:0 字体:【 打印

2月4日,河北省水利工作会议在石家庄召开。会议全面总结了水旱灾害防御、灾后恢复重建、蓄滞洪区运用补偿3个方面的重大成就,系统回顾了项目建设、落实国家重大战略、地下水超采综合治理、河湖复苏、水资源刚性约束、深化体制机制改革、党风廉政建设等7个方面的显著进展,从承担的艰巨任务、面临的新机遇、极端天气态势、当前突出问题等4个方面细致分析了当前面临的新形势、新任务、新挑战,从水旱灾害防御、水利重点项目建设、地下水超采治理、河湖生态复苏、现代化水网体系建设、水资源节约集约利用、乡村全面振兴水利保障、智慧水利建设、水利治理体制机制法治体系完善、纵深推进全面从严治党等10个方面对2024年工作进行了全面部署。对全省水利高质量发展具有很强的指导意义,为做好2024年保定水利工作明晰了目标、提供了路径。

会后,保定市水利局迅速传达学习2024年全省水利工作会议精神,贯彻落实“一个统领、两个支撑、四个能力提升”的工作总要求,按照市委、市政府工作部署,将从7个方面重点发力。

一是在水旱灾害防御上重点发力。科学复盘检视“23·7”暴雨洪水,发现短板弱项,及时总结经验教训,制定针对性政策措施。重点聚焦2024年涿州城市防洪,探索通过“资源+产业”融资思路,深入谋划紫荆关水库,争取列入《海河流域防洪规划》修编;加快白沟河综合治理和涿州城市防洪工程建设。同时,加快启动北拒马河北坛村以上段治理工程,确保涿州安全度汛。在全市防汛工作上,全覆盖排查隐患,全方位压实责任,全天候监测预报,全链条完善预案,全过程调度洪水,全系统攻坚。

二是在项目谋划建设上重点发力。保定将2024年确定为“项目攻坚年”,聚焦列入增发国债清单的129个项目,补齐防洪工程体系短板,规划再梳理,设计再细化,方案再论证,前期再提速,建设在加力,监管再严格。目前,我们已经成立了市县两级国债水利项目建设领导小组,统筹解决土地、征迁、资金等重点难点事项,按照“一县一项目法人”的原则,全面推行项目法人制,加快市水发集团组建,鼓励采用项目代建制,破解市级项目资金配套难题。

三是在水资源刚性约束上重点发力。坚持以水而定、量水而行,加强取用水计量和用水统计调查数据监管,不断完善用水统计数据采集核报机制。持续开展水资源指标管控和取用水长效监管能力建设行动,严格建设项目水资源论证和取水许可管理。推动竞秀区、阜平县创建县域节水型社会,将保定县域节水型社会创建率提升到95%。积极协调省供水公司,探索通过安装智能水表的方式,直接从用水户终端收取水费,降低南水北调水费收缴难度。大力实施地下水超采综合治理,根据深层地下水位变化,主动研究、科学制定和推进压采任务措施,持续巩固地下水超采综合治理成效。

四是在现代水网体系建设上重点发力。聚焦联网、补网、强链,加快《保定市水网建设规划》编制执行。着力构建以河道堤防为基础、大中型水库为骨干、蓄滞洪区为依托的全市防洪网;加快完善以骨干河道、南水北调、大中型灌区为水资源调配骨干动脉,以大中型水库为调配节点,以配套输水渠道、库—渠—河—淀联通为基础网络的全市供水网;以一县一条的幸福河湖创建为发力点,建设有水量、有补给、有景色的河湖生态网。三网互联互通,为现代化品质生活之城建设更高质量、更有韧性、更具活力提供水利支撑。

五是在河湖生态复苏上重点发力。紧紧围绕维护河湖健康生命,打造造福人民的幸福河。实施河道生态补水。统筹水库水、引江水、雨洪水等水资源,在白洋淀上游8条补水河道全部贯通入淀的基础上,进一步扩大补水面积、延长补水时间,巩固补水成效。深化河湖“四乱”整治。汛前对全市河道内树障、高杆作物、住房、厂房等建筑物和“四乱”问题开展清除整治,提高河道行洪能力。全面落实河湖长制。以创建幸福河湖为引领,河湖长条例立法为保障,有序推进河湖健康评价,促进河湖长制有能有效。推进水土流失治理。高标准完成小流域综合治理项目,筑牢源头河湖生态屏障。做好生态流量监管。完成剩余20座小水电分类整改任务,持续足额泄放生态流量。

六是在民生水利保障上重点发力。充分发挥水利服务“三农”的基础性作用。巩固农村饮水安全。开展农村饮水安全健康监测和农村饮水水质提升专项行动,进一步夯实乡村振兴水利基础。加强灌排体系建设。加快推进易水灌区、唐河灌区续建配套与现代化改造等项目建设,恢复提升灌区功能,助力农民增产增收。巩固脱贫攻坚成果。重点在灾后重建国债水利项目主战场积极吸纳脱贫群众就业。

七是在党风廉政建设上重点发力。局党组将压紧压实管党治党主体责任,坚定不移推进全面从严治党。灾后重建国债水利项目数量多、资金量大,我们将盯紧国债水利项目建设领域廉政风险,特别是灾后重建项目招投标、资金管理使用等重点环节,坚决查处违规违纪违法问题,确保将灾后重建水利项目建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。

来源:保定市水利局