欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省滦河河务中心
省滦河河务事务中心开展安全生产自查自纠整治活动
发布时间:2024-03-13 浏览次数:0 字体:【 打印

为深入贯彻落实省委、省政府和省水利厅关于安全生产工作的安排部署,深刻汲取近期事故教训,坚决防范安全生产事故发生。近日,省滦河河务事务中心开展了安全生产自查自纠整治活动。

一是提高思想认识,迅速安排部署。中心安全生产领导小组召开专题会,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,提出“加大安全生产事故隐患排查力度,狠抓事故隐患整改落实”的要求,印发了《关于开展安全生产自查自纠的通知》,要求各部门深刻汲取近期事故教训,扎实开展安全生产自查自纠整治,深入排查安全隐患。

二是加强沟通合作,保障用气安全。安全生产办公室联合燃气一公司、燕山社区安全员对食堂厨房燃气设施“气、阀、管、灶、报警器”5个关键部位进行检查,重点检查了报警器与联动切断装置是否完善、是否使用专用连接管等内容,并张贴燃气信息公示牌和入户检查单。

三是突出关键部位,精心组织自查。安全生产办公室组织对中心办公楼公共区域、仓库、室外自行车车棚等重点场所进行了安全隐患排查。经检查,未发现电动车室内充电、飞线充电、违规停放等现象及其他安全隐患。中心各部门按照通知要求,对各自责任区开展自查自纠,排除安全隐患,切实增强安全意识,坚决防范安全事故发生。

四是加强安全教育,建立长效机制。中心利用电子显示屏播放消防安全片和事故警示片,并要求各部门对本部门人员加强安全提醒,不断增强干部职工的安全意识。

下一步,中心将此次自查为契机,提高全员消防安全意识,完善应急预案和防范措施,定期查找隐患,压实各方责任,坚决遏制各类安全事故发生。

来源:省滦河河务事务中心