欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省水务中心
河北省水务中心召开2024年防汛应急领导小组全体会议
发布时间:2024-06-25 浏览次数:0 字体:【 打印

6月4日,省水务中心召开2024年防汛应急领导小组全体会议,深入贯彻落实省委、省政府关于防汛工作的部署要求,传达学习崔志清厅长在全省水利系统上汛动员暨厅水旱灾害防御工作领导小组2024年全体会议上的讲话精神,安排部署汛期各项工作。

会议强调,今年是2023年厄尔尼诺事件形成的次年,根据气象规律和历史经验,极端天气可能会表现得更加明显。据预测,全省水文气象年景总体偏差,涝重于旱,漳卫河、子牙河河系可能发生较大洪水,大清河、滦河河系可能发生区域性暴雨洪水,防汛安全面临重大挑战。

会议要求,全体成员要进一步担当重任,高度警惕,主动适应极端灾害频发新常态,着力提高风险预见和处置能力,全力打好防汛抗洪的主动仗,实现“人员不伤亡、水库不跨坝、引调水重大工程设施不冲毁,保证工程安全和城乡供水安全”防洪目标。一要提高思想认识,以政治责任高度对待防汛工作,压实防汛责任。二要加强组织协调,强化科学调度,统筹防洪和保供水工作。三要排查风险隐患,狠抓关键环节、薄弱环节的处置应对措施。四要完善方案、预案,提高预案可操作性,做到预案心中有“数”,落实高效有“术”。五要加强物资储备,落实抢险队伍,强化人、财、物等各种资源的统调配,协调联动。六要一体推进安全生产和安全度汛工作,确保在建工程安全度汛。七要加强与工程所在地政府及有关部门、单位的信息沟通、协调联动,共同做好洪水应对处置工作。八要严守纪律规矩,严格规范防汛值班值守,落实汛期24小时领导带班、干部值班制度,外出实行请假备案制度。

来源:省水务中心