欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
承德市水务局开展水利工程安全风险隐患专项排查整治行动
发布时间:2024-06-26 浏览次数:0 字体:【 打印

近日,承德市水务局抓牢水利工程安全风险关键环节,以增发国债水利建设项目、水库、水电站工程运行为重点,成立水利工程安全风险隐患专项整治检查组,按照“统一协调,专业负责”的原则,直赴现场开展安全风险隐患检查,推动问题整改,消除安全隐患,确保人员安全、工程安全、度汛安全。

一是深入指导,保障水利建设项目安全。检查组依据《水利工程建设安全生产监督检查问题清单》对全市所有增发国债水利建设项目安全管理体系建设、安全过程控制、安全风险分级管控与隐患排查治理、安责险投保等情况进行了全覆盖检查。现场对各参建单位安全生产规章制度建设、安全生产费用提取使用、重大危险源和一般危险源辨识、管控和现场安全管理方面存在的问题进行了指导,检查发现问题已全部完成整改,所有增发国债水利建设项目已全部投保安全生产责任保险。

二是重点提示,确保水利工程度汛安全。检查组依据《在建水利工程安全度汛监督检查重点问题清单》对全市所有增发水利建设项目度汛组织机构建设、方案制度建设、应急演练及度汛检查、防汛物资储备等情况进行检查,从机构建设和制度建设的合理性、度汛方案的可行性、应急演练的针对性、物资储备的可靠性等方面进行了重点提示,切实提升在建水利工程备汛成效,确保安全度汛措施落实到位。

三是专业排查,化解水利工程运行风险。检查组依据《小型水库安全运行监督检查问题清单》《已建农村水电站安全运行监督检查问题清单》对全市重点水库及水电站工程责任落实、维修养护、主要建筑物、设施及设备运行管理等情况进行检查,由专业技术人员重点对挡水、泄水建筑物及设施设备调度运行,对水利工程运行危险源辨识和管控进行了专业排查,确保辨识精准,管控到位,提前防范化解水利工程运行风险,确保水利工程运行度汛安全。

来源:承德市水务局